山吹味噌は、信州小諸で創業340余年。
上質な本物の味噌をお届けします。

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お知らせ

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2019.03.04

~雪の下でさらにまろやかに~雪中熟成味噌のご案内

約3か月間、雪室で保存した期間・数量限定の味噌「雪中熟成味噌」の予約販売をスタートしました。

雪国では昔からの慣わしで、雪が積もる冬の間は大根、人参、白菜、キャベツなどを雪の中に貯蔵していました。

雪が冷蔵庫の働きをするだけでなく、素材の美味しさを増してくれることを経験を通して知っていたのです。

雪の中は、平均3℃の恒温と90%前後の高湿度状態、空気対流ゼロの環境が安定して保持できる条件が揃い、野菜などの美味しさを向上させるには素晴らしい環境であることが研究でもわかってきました。

当社でも、約一年間熟成させたお味噌をさらに3ヶ月、豪雪地帯である北信濃飯山市で雪の中で眠らせて、
お客様にお届けしております。

毎年完売する人気商品。ご予約はお早めにお願いいたします。

> 雪中熟成味噌についてはこちらをご覧ください