山吹味噌は、信州小諸で創業340余年。
上質な本物の味噌をお届けします。

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山吹味噌について

山吹味噌の歴史

発酵文化とともに味噌を造って340年以上

延宝

1674年 3月延宝2年
初代小山久左衛門正顕、当社工場の現在地にて創業。
醸造品目、清酒・酢・溜まり。小諸藩用を兼ね、長野・新潟全円と取引。

天明

1783年 3月天明3年
溜まり醸造を味噌醸造と醤油醸造に分離。

明治

1900年 1月明治33年
組織を改め合資会社酢久商店とする。資本金10万円。
販路を中部地方のほか関東地方にも広げる。
1903年11月明治36年
業界にさきがけ、コルニッシュボイラーを導入。

昭和

1951年 1月昭和26年
合資会社酢久商店味噌部、ならびに丸五商店味噌部を合併独立、信州味噌株式会社を設立。資本金500万。
1957年11月昭和32年
プラスチックフィルムの袋詰を販売。
1965年12月昭和40年
贈答品販売。業界初のデパートを通じた積極販売に着手。
1966年 8月昭和41年
工場大改造。
1970年 7月昭和45年
“手づくり味噌”を発売。一般販路による超高級品の販売に味噌業界として初めて成功。同時に業界初の小売店登録制度を実施。
1973年 6月昭和48年
公害防止装置<逆浸透膜装置>をわが国食品業界で初めてアメリカより導入。
1974年11月昭和49年
塩を少なくした長期熟成味噌(塩分9.5%)を業界で初めて開発、発売。
プラスチックカップ使用開始。
1976年 6月昭和51年
逆浸透膜装置を利用し、優良酵母菌の純粋培養を始める。
1980年 4月昭和55年
塩分をさらに減じた長期熟成味噌(塩分8%)を発売。
1982年12月昭和57年
“豫約醸造山吹味噌”初出荷。業界初めての予約制商品の販売に踏み切る。
1985年 9月昭和60年
ドイツ・ボッシュ社のリブリングを使用し、無添加味噌としては初めての膨張防止用新容器を開発。
1986年 4月昭和61年
社長小山正邦、「みそ醸造における逆浸透膜利用技術の開発育成」により、科学技術庁長官賞を受賞。

平成

1990年 4月平成2年
低温長期熟成の商品,「コクとかおり」の発売開始。
1990年10月平成2年
業界にさきがけて、無薬品処理のボイラーを導入。
1996年 9月平成8年
NHK朝の連続テレビドラマ「かりん」の放映に協力。
2005年 6月平成17年
小山邦武 代表取締役社長に就任。
2007年10月平成19年
本社工場にて創業333年フェアを開催。
2008年12月平成20年
合資会社酢久商店の店舗リニューアル。
2015年 6月平成27年
森健 代表取締役社長就任。