山吹味噌は、信州小諸で創業340余年。
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山吹のたより

山吹のたより

2021.04.07

春が来た! フキノトウ料理を楽しみましょう。

フキノトウは味噌との相性が抜群! 食べ方を幾つかご紹介します。

新鮮なら生も可
 まだ雪が残る早春、枯草の野辺や庭の隅に隠れている蕗っ玉(まだ開いていないフキノトウ)を見つけられたら「初物七十五日(初物を食べれば75日生き延びる)」。新鮮なうちの食べ方は生! 花びらと言いたいような薄い黄緑色した包葉に生味噌をちょっと付ければ、お酒のアテにピッタリ、ご飯もお代わり数杯行けます。

天ぷらや蕗味噌に
 フキノトウはさほど栄養価はないですが体内合成されないカリウムやマグネシウムなどの微量元素が含まれていますし、何より春を感じさせる食べ物──旬になったら、一度は調理していただきたいですね。
 天ぷら:フキノトウは水にさらしておき、キッチンペーパーで水気をとったら衣液をからめ、余分な衣を菜箸でぬぐって揚げます。そのまま何も付けなくてもいいくらいですが、付けるなら天つゆよりも塩や生醤油が合うようです。友人宅では味噌ダレで出してくれました。
 蕗味噌は、ご家庭により「焼く」派/油で「炒める」派に分かれます。お好みでどうぞ。

おかず味噌
 山菜採りが無理な方、またはお店で買って調理するのはちょっとハードルが高い方でもフキノトウの美味を味わえるのが山吹味噌の「おかず味噌」シリーズの「ふきのとう刻み」です。当社の味噌を使って、信州のお漬物屋さんと試行錯誤して商品化した逸品です。お試しください。

蕗味噌の作り方

●焼く【風味抜群!】

  1. フキノトウを刻んでから茹でこぼし、水気をしぼる。
  2. まな板の上で味噌・砂糖と包丁で練るように合わせたら、小皿や朴葉に移し、オーブントースターで焼く。ジュブジュブしてきて、上部や端が焦げてきたら出来上がり。

●油で炒める

  1. フキノトウを刻んでから茹でこぼし、水気をしぼる。
  2. 油で炒めます。味噌と砂糖を加え、火が通ったら出来上がり。

*フキノトウはキク科ですので、まれにアレルギー反応を起こす方がいます。ただし伝統的なアク抜き(水でさらすか茹でこぼす)をして大量に食べなければ安全と検証されています(農水省HP)。雄花(黄色い花)の花粉が原因ですので心配なら雄花部分を取り除いて調理しましょう。

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